Сделать заказ
СТРОГАННОЕ БРЕВНО
СТРОИМ ДОМ

Влага и фундамент

Процесс инъектирования можно разделить на следующие технологические операции: создание инъекционных отверстий, установка впрысковых штуцеров (пакеров) и само инъектирование композициями.
Этот способ применяют при гидроизоляции трещиноватых поверхностей; рабочих, деформационных и температурных швов. При обильном проникновении воды по всей площади конструктивного элемента применяют мембранную инъекцию.

О различных способах гидроизоляции рассказывает
Г. КАЛМЫКОВ, специалист НТЦ «СТРОЙИНФОРМ»

Гидроизоляция является одной из важнейших строительных операций. От ее качества и применяемых материалов зависит долговечность конструкций. Но иногда приходится исправлять допущенные ошибки. Специалисты компании «Гидросил» разработали свою методику изоляционных работ, которая позволяет эффективно защититься от проникновения влаги.

Главное отличие в том, как выполнять работы. «Гидросил» предпочитает работать методом инъектирования (инъекций). То есть, производится впрыск специальных жидких композиций в пустоты и трещины конструктивных элементов, грунт или скальные природы в целях их усиления и гидроизоляции.

Перед проведением инъекции необходим тщательный осмотр конструкции и планирование проведения работ. Весь процесс инъектирования можно разделить на следующие технологические операции: создание инъекционных отверстий, установка впрысковых штуцеров (пакеров) и само инъектирование композициями, которые должны быть тщательно подобраны для имеющегося объекта и в соответствии с обозначенными задачами.

После завершения работ впрысковые штуцеры или пакеры удаляются. Оставшиеся после них отверстия заполняются соответствующим составом.

Данная методика позволяет производить гидроизоляцию зданий и сооружений на всех этапах строительства и эксплуатации с гарантией на долгие годы. Она также используется при строительстве плотин, чтобы предотвратить водные протечки и вымывание элементов заградительных стен.

Высокая надёжность метода инъектирования сохраняется при любом уровне водонасыщенности конструкций.

Гидроизоляция трещин

Трещины – нормальное явление для такого строительного материала, как бетон. Даже при тщательном планировании и проведении работ практически невозможно избежать их появления. Многолетние научные исследования и опыт работы показывают, что трещина не влияет на способ и срок эксплуатации конструкций из бетона до тех пор, пока она пассивна и её ширина не превышает допустимой величины.

При возникновении трещин обнажается армирующая сталь с её последующей коррозией и существует большая вероятность проникновения воды еще дальше внутрь конструкции (в зависимости от условий эксплуатации).

По виду трещины бывают сухие, влажные и проводящие воду. Последний тип подразделяется на два подвида, когда происходит капельное течение, не переходящее в струю и струйное (под давлением).

Причинами возникновения трещин является превышение допустимых усилий на растяжение бетона при затвердевании.

При помощи инъектирования под давлением различными композициями возможно гидроизолировать трещину насквозь либо закрыть её сверху.
Для этого создаётся система впрысковых отверстий. Они сверлятся под наклоном таким образом, чтобы пересекать трещину посредине. В процессе закачки происходит распространение состава вдоль трещины, её заполнение и достижение необходимого результата (как правило, какая-либо поверхностная заделка трещин при этом не требуется).

Гидроизоляция рабочих швов

Рабочие швы образуются в монолитном бетоне по границе раздела участков, которые были залиты с временным интервалом. В них, как правило, и образуются протечки и связаны они с ошибками в планировании или проведении работ.

Ликвидация протечек швов производится также методом инъектирования. Вначале создаются буровые отверстия, потом в них закачивается подходящий материал. Чтобы предотвратить его вытекание в местах дефектов и создать необходимое давление, возможна их заделка цементным составом.

Гидроизоляция деформационных и температурных швов

Подобные швы создаются из-за статических и конструктивных напряжений. Они разделяют строение на отдельные подвижные части. Существуют специальные элементы, которые помещаются внутрь швов, и обеспечивают необходимую водонепроницаемость. Однако их установка довольно сложна и требует тщательного контроля во время монтажа.

При возникновении всего лишь небольшого дефекта в подвижных элементах возможно проникновение скопившейся воды и её распространение по всей конструкции.

В зависимости от различных конструктивных особенностей стоит применять два варианта гидроизоляции также методом инъектирования. Прежде всего, можно выполнить гидроизоляцию непосредственно самого шва или пространства за ним. Второй способ применяется в случае, если конструктивно не возможно применение первого. При этом инъекции делают по границе раздела «конструкция – грунт». Для таких работ наиболее подходящим материалом композиционные составы на основе акриловых гелей, которые обладают хорошим сцеплением с поверхностью шва и сохраняют свою эластичность длительное время. Образовавшаяся гелиевая масса надежно и на долгое время предохраняет шов от попадания воды.

Мембранная инъекция

Она может использоваться при обильном проникновении воды по всей площади конструктивного элемента (например, на стенах подвальной части здания). Причина – поврежденная или полностью отсутствующая вертикальная гидроизоляция.

В тех случаях, когда невозможно откопать фундамент снаружи, инъектирование является единственно возможным и действенным методом проведения гидроизоляционных работ.

Точно так же, как и в случае с деформационными швами, возможно создание двух принципиально разных видов мембран: внешней и внутренней. Первая создаётся по всей площади примыкания грунта к конструкции, во втором случае делаются инъекции внутрь самой конструкции (ближе к внешней ее части).
Сооружение такого «щита» позволяет ликвидировать предыдущие дефекты в конструкции, а все мельчайшие протечки включить в молекулярную структуру геля-заполнителя.

Мембрана обладает достаточной эластичностью, чтобы воспринимать возможные перемещения, и постоянно испытывает напряжения на сжатие и растяжение. При новом поступлении воды в зону заполнителя (гелиевой массы) возможно её небольшое увеличение за счет вовлечения воды в структуру геля.

Гидроизоляция от проникновений воды

К каждому современному зданию подводится сложная система коммуникаций, которые необходимо завести внутрь. Самый распространенный пример – ввод в стену водопроводных или каких-либо других труб. В случае плохого качества работ или естественного старения системы гидрозащиты возникают протечки. Их ликвидация производится подобно методу гидроизоляции водонесущей трещины, которая проходит по границе раздела труба – бетон.

Горизонтальная гидроизоляция

При возникновении капиллярного подсоса (например, от водонасыщенного грунта в цокольную часть здания) вода поднимается вверх по конструктивным элементам. Её испарение возможно в местах контакта с воздухом. При этом устанавливается некоторое равновесие между дальнейшим подсосом воды и её испарением. При увеличении объёма влаги возрастает не только высота её подъёма, но и площадь ее испарения, что, в свою очередь, опять приводит к новым поступлениям  влаги. Тем самым конструктивные элементы здания намокают все сильнее и сильнее. На практике имеются случаи, когда стены отсыревали на высоту второго этажа.
Причиной является повреждённая или полностью отсутствующая горизонтальная гидроизоляция (иногда возникают и другие источники увлажнения).

В случае капиллярного проникновения влаги возникает необходимость проложить горизонтальный слой гидроизоляции. В таких случаях обычно предстоят работы по частичной разборке цоколя и стен. Надо будет либо распиливать их на отдельные куски и удалять, либо вбивать специальные стальные полосы. В обоих случаях это связано с большими материальными и временными затратами. Выполняемые работы могут привести к образованию новых трещин или просадке здания.

В качестве альтернативы может быть применено инъектирование гидрофобным материалом или низковязкими гелями на акриловой основе, применяемыми компаний «Гидросил».

Для восстановления горизонтального слоя гидроизоляции необходимо просверлить инъекционные отверстия. Они должны располагаться в 1-2 ряда на небольшом расстоянии друг от друга. Бурение производится под углом к горизонтали и отверстия должны пересекать хотя бы 1 ряд кладки. Затем через них происходит закачка инъекционного состава. В зависимости от состава материала, из которого выполнена стена, её уровня водонасыщения и давления воды закачка гидроизоляции может быть выполнена за несколько технологических операций.

Таким образом, в области инъектирования создаётся горизонтальный слой, блокирующий транспортные пути влаги от грунта в конструкцию. Скорость последующего высыхания строительной конструкции зависит только от климатических условий.

«Интеллигентные» системы инъектирования

Решение проблем проникновения воды из-за отсутствия комплексной защиты строительных конструкций связано с повышенными расходами и ненужными рисками. Всего этого можно избежать, если во время проектирования учесть возможные места дефектов и принять своевременные меры.

В связи с этим, компания «Гидросил» широко применяет систему инъекционных шлангов и подушек, которая закладывается в конструкции ещё на стадии строительства. Обеспечивается также доступ к ним. Шланги служат долго, и доступ к ним для использования может осуществляться даже несколько десятилетий спустя.

При появлении протечек в таких местах не нужно производить каких-либо дополнительных операций, кроме как вскрыть инъекционную розетку, закачать в нее композицию и затем, по окончании работ, зачистить ее.